当前位置: 首页 >> 乡镇动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
皂河镇:打开公共空间 共建美丽皂河
发布时间: 2019-09-06   访问量:0   信息来源:皂河镇 保护视力色:

【文/邵超】一块村书记承包的20多亩鱼塘,签订的合同书上面积只有7亩;同一块耕地的承包合同,公证处存档的与承包人手中的在租赁年限竟然相差10年;一块集体刚整理出来的工矿废弃地就被当地群众私自“瓜分”,抢先种上的占了集体的便宜,没有种上的说太不公平;一条整洁的路道却因少数人的乱搭乱建、出店经营等影响了群众的出行和街道的环境……像这样农村公共空间长期被少部分人侵占的的混乱局面屡见不鲜,影响了乡村振兴进程,必须深入治理。

为了扫除乡村振兴工作中的各种阻碍,努力营造透明和谐的乡村治理氛围,近年来,皂河镇纪委认真总结农村基层的矛盾集中点,针对检查中发现和群众反映较为强烈的公共空间治理问题,加大执纪监督问责力度。

自2017年3月份开始,该镇纪委全程参与专项清理工作,对全镇17个村(居)集体公共空间情况进行全面清理。皂河镇经过两年的努力,摸清了各村居的“家底”,明确了产权归属,查找出存在的问题。

清理中发现,该镇村(居)中存在占用集体资源、侵占集体资产等问题39例,给予党纪处分1人,组织处理3人,追缴违纪资金10万余元;收回资源17处,通过产权交易平台重新对外发包11处,交易额8万余元,追回长期未缴资源承包费29万余元,累计挽回村居集体经济损失46万余元;化解涉及公共空间方面信访人员20余人,处理相关问题和矛盾80余起。

通过系列举措,该镇初步实现村民在公共资源享用面前人人平等,乡村环境明显改善,社会风气为之一新,党群干群关系更为密切,全镇上下形成了养成新习惯、塑造新民风、共建共享新皂河的崭新局面。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部